Calendar

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< May 2020 >>

Archive

Links

Recent Comment

Profile
Search this site.
 
Mobile
qrcode

味噌♪味噌♪



今年仕込んだ味噌の香り・お味はいかがですか?

 

菌の仕事を見ることや時間が美味しくしてくれるのを知ることって面白いですよね。

 

本当に不思議に思うし、自然の営みの偉大さを感じるし

日本人は自然と共にあるという感覚を思い出させてくれます^^

 

 

そろそろ来年の味噌会の予定も立てねば!

楽しみですね♪

 

 

という訳で、味噌づくりの過去記事をリンク貼りますので

予習?復習?してみてください^^

 

 

 

たしか2013年から始めた手前味噌作り。

来年で7年目!

 

 

『 2015 今年も お味噌仕込みました』

 

『お味噌ができました』

 

『 2017 今年の味噌仕込み』

 

『【備忘録】 2018 味噌づくり』

 

『手作り味噌との向き合い方を通して、自然の法則に触れ、自分を縛る思い込みに向き合う』

 

『手作り味噌の会 ありがとうございました』

 

『手作り味噌、さらなる美味しさを求めよう◎』

 

 

自分の感覚に導かれるままに



中秋の名月



瞑想コースの前に、ルーツを辿る



・ 市原市は台風の影響を強く受けました。夜にライトの灯りで作業する姿を見ました。感謝。少しでも早く全ライフラインが復旧しますように。 被害の影響で当初予定していた出発も危ぶまれたなか、今朝関西入りできました。 京都での冥想コースを前に、以前から来たかった奈良へ。 日本の始まりの地、 仏教公伝の地へ。 百済観音や菩薩半跏像(如意輪観世音菩薩)のしなやかな姿はインスピレーションになります✨ #市原市#ヨガ#冥想#辰巳台ヨガ#斑鳩寺#百済観音#アルカイックスマイル#興福寺#奈良の鹿は遠巻きに眺める

和美 YOGAさん(@kazumi.calmrelax)がシェアした投稿 -

日本の夏



引き継いでいきたい道具たち



現代に生きながら、伝統的な手仕事や暮らしの知恵を

生活に取り入れることが好きです。

 

文明の益を享受しながら、できる範囲で、できることを

楽しみながらおこなう選択ができる自由さがある時代に生まれて

とてもラッキーだなと思います。

 

 

 

先日 ヨガの方に、写真右の大きな甕をお譲りいただきました。

昔ご実家で梅干し作りに使っていたそうです。

ありがとうございます!

大切に使わせていただきます。

 

左はわたしが味噌仕込みで使用している甕ですが、倍量作れそうな大きさです◎

 

次回は前回よりも多く仕込みたいと思っていた矢先でしたので、

このタイミングで頂けたことに本当に感謝しています。

 

こうして周りの人に助けられながら

多くのヒントや助言をキャッチしながら

流れを信頼して進んでいきたいです。

 

 

 

時代の変化で個人・便利へバランスが傾き

使われなくなった道具たち。

 

何でも買って手作りすることがなくなったことで、

使われなくなった道具たち。

 

でも今また、バランスをとるように

少人数の集まりで、楽しみながら

便利さも享受しながら

手仕事を楽しむようになったので

 

先人たちが使っていた道具を受け継ぎ

大切に使っていきたいなと思います。

 

 

手作り味噌、さらなる美味しさを求めよう◎



出来上がりはこちら。

 

 

去年のちょうどい今頃、正確には3月30日に

自分の分の味噌を仕込んでいたようです。

 

その記事はコチラ

 

味噌会でも皆さんに試食していただきましたが、

ほんっっっとーに美味しくできました!

 

香りよし、味よし、見た目よし◎

 

若々しく、甘い香りで

豆の旨味と甘味が十分に感じられる

大満足の出来となりました。

 

褒め過ぎのようですが、本当に美味しいのです◎

やっぱり大豆の美味しさが決め手ではないでしょうか。

矢部大豆のお陰ですね。

 

来年の仕込みも絶対、矢部大豆がいい!

 

 

何年かやってみて思うのは、

キットでは味の限界があるのではないかなぁということ。

 

作るときの、心理的・物理的ハードルが下がってきたと思うので、

来年は皆さんも、矢部大豆で作った味噌に挑戦してみたいですね。

 

不安になった方もいらっしゃるかと思いますが、大丈夫です◎

そこでもちゃんと、心理的・物理的な負担のない

内容で準備いたします^^

 

漠然とですが、考えているのは

味噌仕込みのみをおこない、

ヨガのない日の午前と午後に分けて、参加しやすい方で来てもらいます。

 

煮るところまではやっておくので

潰した大豆と塩切麹を混ぜて味噌玉にし、

容器に入れて持ち帰る。

 

という感じでいこうかと思っております。

 

今季は早めにお声がけしますので

よろしくお願いいたします♪

 

 

手作り味噌の会 ありがとうございました。



 

3月2日の手作り味噌の会、とーーっても楽しかったです!

終始、笑いっぱなしでしたね。

 

準備から片づけまで、皆さまテキパキと動いてくださり

あれっっ?あれれっっ?という間に全てが終わっていました。

 

今年も皆さまに助けられて、無事終了◎

いつもありがとうございます^^

 

 

皆と作るこの味噌の会は、わたしにとって、成長させてもらえる場です。

学んだことを実践して、練習する場です。

 

そして願いを叶える場でもあります。

 

いえ、もうすでに叶っている場でした。

 

 

温かく和やかな場でありたいな。

一人一人が、そのまんまで尊重される場でありたいな。

違いがあるまま、調和する場でありたいな。

皆の心が活き活きとしている場でありたいな。

 

それが、わたしにとっての幸せの場だから。

 

 

ヨガを通して、叶えたいと願った

「こんな関係性を築きたいな」や

「こんな社会になれたらいいな」を

まずは自分から、そしてヨガのコミュニティから始めようと思った。

 

あの時に願ったことが、鮮明に思い出されます。

 

そして間違いなく叶っているんだなぁ。

 

 

 

だからこの味噌の会は、ただの手作り味噌の会ではないのです◎

 

 

温かく和やかな場を体感する機会であり、

 

一人一人がそのまんまで尊重される空気を肌で感じる経験をする。

 

違いがあるまま調和することを、五感で感じる機会であり、

 

皆の心が活き活きとしているエネルギーを感じる経験をする。

 

 

心が満たされる、本当の豊かさを感じる。

 

平和の縮図ってこれだよねって思います。

 

 

味噌だけなら自宅でも作れるのですが、

わたしは味噌作り(その他の手仕事の会も)を通して、

色々なことを五感と第六感で感じて頂けたらいいなと願っています。

 

たくさん感じて、全身で吸収して

それぞれの戻った場所で放出してほしいです♪

 

 

平和の縮図をいたるところに作っちゃおう◎

 

 

 

皆さま、素敵な場を作ってくださり

ありがとうございます!

 

 

2019 味噌の会



どどーんと、味噌玉♪

 

 

手前味噌LOVERの皆さまへ

 

今年もやります、味噌仕込みの会。

 

今年で3回目?ですか?

うる覚えですみません・・

 

 

手軽に気軽にできて、五感で感じる味噌仕込みの会。

みんな同じ材料でも、常在菌や保管場所の環境で、味や風味に個性が出る手作り味噌。

 

それぞれの味噌のお披露目会をしましょう!

ということで、昨年仕込んだ味噌の試食会を前半に、後半に仕込みをしたいと思います♪

 

 

3月2日土曜日 (今日お話しした方ごめんなさい!日にち間違えてました)

 

【午前の部】10:30〜 味噌の試食&味噌を使ったランチ

それぞれ仕込んだ味噌をシンプルに味噌汁にして香りと味を愉しみます。

違いや個性を楽しみましょう◎

ランチは手作り味噌を使った、ベジ麻婆豆腐をメインに考えています。

 

定員 6名

参加費 1,000円

 

手作り味噌をお持ちでなくても参加可能です^^

 

 

【午後の部】13:00〜 味噌仕込み

お喋りしながら季節の手仕事を楽しみましょう。

慣れてきた方は、作る数を増やして頂くことも可能です。

 

定員 ありません

参加費 500円

 

 

※材料の注文をしますので、お早めにご連絡をお願いいたします。

 

ご予約ありがとうございます。

受け付けは終了しました。

 

 

ヨガが活きる書道の時間



今日市原に移動してきました。

 

昨日は芳泉茶寮での書道教室でした。

大人になって始める新しい習い事にワクワクして、この日が来るのが待ち遠しかったのです。

 

書道は得意かというとそうではなく、小学生の授業や書初めでは良い思い出はなくて

書道教室に通う子たちとの差に驚き、小さく丸くなっていたように思います。

気配を消してた?!

 

記憶では、集中力がなくて字をゆっくりと丁寧に書けなかったように思います。

集中しようと意識するときの、何とも言えない体の感覚が気持ちが悪くて

うわっ、嫌だっ!と集中を放棄するものだから

落ち着きなく書き出される美しくない字に、イライラしていたように思います。

 

何とも言えない体の感覚、、、

体がモゾモゾする感覚。虫が這うような感覚。

うわ〜嫌だ

あの感覚が大嫌いでした。

 

集中しようとするとあの感覚がやってきて、いつも逃げ出していたのです。

 

 

それがね、今は、無いのです。

リラックスしながら集中力を保てるようになったことを実感しています。

 

先生の美しいお手本を一つ一つ確認しながら、呼吸を止めずにゆっくりと。

肩の力を抜いて、背筋を正してゆ〜〜〜っくり細い筆を動かし書いてゆく。

例えて言うなら太極拳みたいな動き?太極拳書道(笑)

 

体が力まないように気づきながら、インナーマッスルを使った正しい姿勢で

常にリラックスしながら書いているので、2時間まったく疲れることなく練習できました。

 

右が始まって直ぐに書いたもので、左が練習後。

芳名帳に毛筆で書けるようになるかな?

 

17年のヨガの練習は、書道のお稽古にも活きています。

 

昔書いた記事に似たような内容のものがあったのでリンクを張ります。

2011.06.07 力を抜いて、チカラを引き出す

 

 

そう言えば、これでヴィパッサナーに行っても大丈夫だな

と、自分にOKを出した出来事がありまして。

それは、ゴルフのパターが良く入るようになった事です。

 

どういうこと?という感じですが

その時に、ヨガで十分な心と体の落ち着きと集中力が養われたことを実感したのです。

 

これなら長時間座れるだろうと判断したのですが、、、実際はやはり大変でしたけど^^

 

今 とても良い状態にあるのは、今までの積み重ねだなぁと

練習を継続してきた自分に感謝です。

 

◎をもらって喜んでいます^^