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【手作り味噌の会】笑い声と愛情をいっぱい注ぎ込んで



日本の伝統文化や自然のチカラをもう一度暮らしに取り入れようと

発酵食品や保存食を手作りする会をおこなっています。

 

今日は手作り味噌の会でした♪

とーっても楽しかったですね!!

 

みんな「美味しいものが大好き!」

美味しいものへのアンテナ感度が高くて

日本の伝統食をリスペクトしている皆さん。

 

皆でやると仕込み中も笑いが絶えなくて

お腹から笑い、全身の細胞が振動して心も体も活性化します。

 

日程変更で参加できなくなった方、本当にごめんなさい。

次回はこの愉しさの輪に加わって頂きたいです!

 

 

今回も五感から気持ち良さをぐんぐん感じて、幸せになりましたね〜。

 

麹と大豆の香り

麹のつぶつぶの手触り

大豆の柔らかく潰れていく感触

指と指の間をすり抜けていく感覚

しっとり感

味噌玉をぎゅーぎゅーする感触

 

 

自然に訪れた、しーんしたと静寂の時間。

 

みんなが夢中になって作業に集中。

この時間がたまらないのです。

 

みどりさんが「味噌と向き合う二人だけの時間」と仰っていました。

(すでに愛着が湧いていて、味噌も人の形容になっています^^)

 

 

『無我夢中』

これが忘我の状態。

 

無我とは仏教用語で、自分に捕らわれる心を、超越した心のこと。

自分への執着から離れた、とても自由な状態。

 

無我夢中って命がきらっきらに輝く瞬間!

無防備でリラックスしていて、とっても可愛い瞬間♡

そんな素敵な自分を体感してもらえました!

 

ヨガの練習や瞑想でおこなうことは

こんな風に日常にあるのですよ。

 

現代において、手仕事や仕込みものの最大の恩恵は

心の安定・充足にあると思うのです。

ヨガや瞑想と同じ意識の状態を創り出してくれます。

 

これからもヨガや瞑想、日本の伝統文化や自然を通して

ボディ・マインド・スピリットの健康・調和を

日々の暮らしのなかでおこなう

ホリスティック(全体性・統合的)なセルフケアを提案していきますね。

 

 

わたしがおこなう『手作りの会』はただソレを作るだけにあらず、なのです。

その先にもっと伝えたいこと、感じてもらいことがあります。

それはヨガクラスの時にも、また普段接しているときにも在るものです。

 

一緒に楽しみましょう♪

 

 

仕込み終わった味噌は

大切な我が子のように、胸に抱きかかえて持ち帰ってくれました。

時間の力と菌の力と愛の力で、半年後に美味しい味噌が出来上がりそうですね!

 

みんなで仕上がった味噌の試食会をしましょう^^

 

 

【食物は薬 薬は食物】若杉ばあちゃんと野草摘み



デジタルデトックス中ですが、昨日はとても楽しかったのでご報告。

 

古民家を会場に、若杉ばあちゃんの野草の会がおこなわれ

そのお手伝いに行ってきました。

 

 

若杉ばあちゃんとっても元気で、人柄と熱意あふれる姿に

みんな惹き付けられていましたよ。

おばあちゃんの居るところはどこでも、楽しい場所になるだろうな。

 

「80過ぎたけど全然疲れないの。ストレスも疲れも溜まらない。一晩寝ればスッキリよ

旬の生命力たっぷりの野草のお陰だね」と。

声も通って本当に元気!

分け隔てのないお人柄も本当に気持ちが良かったです!

 

お料理のお手伝いもとっても楽しかった♪♪

色々な知恵を肌で吸収させてもらえて本当に幸せ。

 

プロフィールより写真お借りしました

 

参加者が50〜60名と聞いて、どうなるかと思ったけど

庭での野草摘みも、料理のデモも無事にできました◎

 

野草の積みかたも実際に生えている状態を見ながら説明してもらえるのは

本を見るだけじゃわからないことを沢山教えてもらえます。

 

つくし、よもぎ、のびる、あざみ、せり、ゆきのした、ふきのとう、はこべ

たくさんの野草が摘める古民家の庭は宝の山です。

わんこのトイレや農薬の心配がないのがいいです。

放射性物質検査も問題なかったそうです。

 

御厨の内田さんに「旬の野菜を食べるんだよ」と教えてもらって

おばあちゃんからも「旬の野草を食べるんだよ」と。

ついに野菜から野草に行きついちゃいましたよ。

 

つくしの醤油炒め、よもぎのお浸し、ゆきのしたの天ぷら

コレがですね、とーっても美味しかったのです。

身体によいと言われても、好みじゃないと取り入れないわたしも

美味しい!と素直に感じました。

庭で採れたて新鮮ですからね。

 

ゆきのしたとよもぎで、眼精疲労のお手当法も教えてもらいました。

これは本当にありがたい。

 

5月のヨガとヨモギの会にご参加予定の皆さまも

絶対楽しい会になるので、楽しみにしていてくださいね。

 

 

甘酒の愉しみ方など



今日は一段とすごい暴風が吹いてます。。

外出中のみなさん、無事に帰宅されますように。

 

 

甘酒は飲むイメージだと思いますが、わたしは食べてます。

 

 

さよ子さんから「ホット甘酒いちご」で

ほっこり朝食を楽しんでいると教えてもらいました♪

ありがとうございます。

 

 


 

【 季節の果物・好きな果物と合わせる 】

今なら林檎かな。一日1個の林檎で医者いらずですよね。

 

・冷たく食べる

食べやすく切った林檎に上からソースのようにかけます。

りんごのシャリシャリとした食感を楽しみながら、

フレッシュさを味わえます。

スッキリしたいときに。

 

 

・温かくして食べる

甘酒を別容器に小分けして、食べやすく切った林檎を漬けておきます。

林檎からの水分が甘酒に染み出し、林檎もまろやかに。

主に林檎を取り出してレンジで温めます。

その上から甘酒をソースのようにしてかけると

甘すぎず、熱すぎずに丁度良くなります。

ほっとしたいときに。

 

 

・スイーツ感覚を愉しむ

りんごを紅玉にすると、酸味と甘みの味わいを楽しめます。

紅玉をソテーまたはオーブンで焼き

甘酒をソースのようにかけます。

ローストしたナッツをトッピング。

 

 

・ハーブコーディアルと

いくら美味しくても、いつも同じ味じゃね。というときに

甘酒の味に変化を出すことができます。

これは女性のホルモンバランスを助けるブレンド。

試飲して、甘酒に合いそう♥と感じたので決めました。

 

 


 

「2回目に作ったら、玄米の芯が残ってしまった」とのお話を聞きました。

麹菌の力が落ちて、糖化する力が弱くなったのかもしれません。

 

つぶつぶが残っている状態でも、よく噛んで消化に負担のかからないように。

同じにならなくてもその状態を愉しむことができるといいな♪

 

 

現在は麹をお取り寄せしていますが、送料やクール代もかかります。

お店のように気軽に1個で買えるのが本当はいいですよね。

菌の力が落ちるので買いだめもできないし・・・

 

ですが、朗報です!

長南町の麹屋さんに、オーダーメイドで発芽玄米麹を依頼しているそうなのです。

味噌仕込みには間に合わなかったようですが、完成はもう直ぐとのこと。

 

完成したら購入させてもらいたいなぁと思っています。

皆さまにもお知らせしますね!

 

 

今年の味噌仕込み



 

ヨガの後に行ってきました、味噌仕込み。

 

竈の羽釜で大豆を煮てくれていました。

薪の香りや大豆の香りが、ときどき合わさったり、それぞれで香ったり。

 

香りは家の外まで流れ出ていて、敷地に足を踏み入れると

DNAに刻まれた感覚を刺激して、おもわず「懐かしい・・」と

遠い昔のどこかの時代と一瞬繋がったのでした。

 

火は原始的、否、根源的。

 

 

 

煙が目に染みるぜ。

 

煙が目に染みる Smoke gets in your eyes

大好きな曲だからこれがすぐに浮かんでしまいます。

 

 

 

 

甘い大豆の香り。

 

温かくて柔らかな感触を感じながら、麹と塩を混ぜます。

とっても気持ちがいい〜〜♪♪

手がもっちり色白すべすべ。

フェイスパックもしたいくらいですね。

 

混ぜて後は時間と菌が調理してくれるという

ミラクルでマジックでしかない自然のチカラを、巧みに使う仕込みもの。

いと愉し。

 

 

 

木の樽が横綱級の風格でして、とってもかっこいいのです。

かなりの男前でした。

 

そこに振りかぶって味噌玉をドン!と投げます。

自分の甕で作るときのペチっていう感じと全然ちがう。

 

 

音、匂い、感触、味、見る。

伝統的な仕事は五感をフルに楽しませてくれます。

 

そしていつも、先人たちの知恵に恐れ入るのです。

こんなに素晴らしいものを、ありがとうございます。

 

 

如月(きさらぎ)



【 2013/02/01 の記事を再アップです 】



先月の満月の出始めは正面の夕日を受けてオレンジ色にまん丸で

それにしてもずいぶんと日が長くなったなぁと感じながら家へと向かいました。


今日も朝から暖かくて、今年も春がもうすぐ手の届くところまで来ていることを感じて

ワクワクそわそわしています。

 

大好きな芽吹きの季節♪


[ 自然のリズムとの調和 ]

03日 節分
04日 立春
10日 旧正月 
11日 満月
18日 雨水 
19日 みずがめ座から魚座へ   
26日 新月


旬野菜 ブロッコリー / カリフラワー / 芽キャベツ


冬の野菜と春の野菜は劇的な違いを感じます。


内側にエネルギーを溜めていて、じっくり火入れをしていくと糖化する冬野菜と

内に蓄えたエネルギーを一気に外へ放出し、爽やかな苦みが特徴の春野菜。

 

丸っこい種や根の冬野菜をいただくことから芽吹きの春野菜への移り変わり。


その間を継ぎ目なくなめらかに繋ぐのが、今が旬のブロッコリーとカリフラワーの花蕾野菜。


こんもりキュ〜っ寄せ集まった花蕾は、やがて芽吹く花芽の生命エネルギーがつまっています。
それでは美味しくいただきます!

 

今宵の満ち満ちたお月さま



昇りたての月は、なぜこうも大きく見えるのでしょう。

 

思わず狼男のように吠えてしまいますよ。

 

今日も絶品のお月さま。

まぶたの裏に焼き付いています。

 

みなさんもご覧になりましたか??

 

 

 

 

甘酒作りの会でした



今日のヨガも良い練習が出来ました!

 

そしてそのまま甘酒作りへ。

 

しんちゃんからの差し入れにみんな大感激でした〜。

粋なお心遣いをありがとうございました^^

 

 

甘酒も麹の種類や作り方によって味が違うのですが

今回は、甘すぎず旨味が凝縮された

すっきりした味わいの甘酒をご紹介しました。

 

そして一番作り方が簡単なもの!これ重要です◎

 

飲むというよりはそのまま食べる感覚でいけますので

ヨーグルト感覚で季節の果物を入れて食べるのも美味しいです。

果物と一緒にミキサーにかけてスムージーにもできました。

 

ほっとしたい時はやはり温めると良いです。

夜に疲れて帰ってきた時に、体や神経を休めてくれる

温かいお母さんのような存在になってくれるのではないでしょうか。

 

 

作り終えた後のティータイムもとても楽しい時間でした。

みどりさん、ペルルの青木さん、ろくちゃん、お菓子をありがとうございます♪

 

今夜21時が楽しみですね!

 

 

12月29日 新月



 

Naturukaさんを一歩出ると、昼と夜の境目がちょうど目の前に広がっていて

燃えるような太陽は痕跡を少し残しているだけでした。

 

右の写真にある富士山を見つけられますか?

 

今日のNaturukaさんも、とても気持ちが良かった。

隅々まで心が行き届いていて・・オーナーの田中和美さん、凄いです。

ありがとうございました。今もぽかぽかしています。

 

 

夜の空の星も綺麗でした。

ずーっと見ていると小さい星まで良く見えるようになります。

祖父母のいた九州で夏休みに見た空は、星がぎゅうぎゅう窮屈そうなくらいだったけど。

 

 

新しい年を前に、明日が新月です。

 

3月ごろ片づけをしていた時に、2011年に書いた「新月のお願い」を見つけました。

すっかり内容は忘れていたのですが、あの頃こんなことを考えてたんだぁと

今も同じ思いのこともあれば、少し違ったこともありました。

 

その紙が見当たらなく、細かいことまでは覚えてないのですが

一つ、叶ったことにびっくりするものがありました。

 

「自然のサイクルや力と共に暮らす知恵を教えてくれる先生の元で

 一緒に暮らしながら学びたい」というもの。

 

本やお勉強で学ぶのではなく、「暮らすこと」そのものの中から吸収したい

そんな風に思っていたのです。

 

でも今の時代にそんな住み込み弟子みたいなのってあるのかしら・・

と思っていたら、そうなることになりました。

 

そんなことって、あるんですね。

 

 

最近はすっかり新月のお願いごとをしていなかったのですが

明日はまた書いてみようかと思います。

 

お願いごとというか、自分の未来への「意思の種まき」ですね。

 

良かったら、皆さまもぜひ。

 

 

柚子の恵み余すことなく



敷地に実のなる木のあるお家にあこがれを持っていた小学生の頃。

柘榴・柚子・蜜柑・無花果・キウイetc

その思いは今でも変わりません。

 

今は柚子ですね。柚子の香り大好きです。

 

酢の物や鍋、お浸しや浅漬けに刻んだ皮がちょっと入っているだけで

う〜んと唸る上品な味と香りは柚子の魔法。

 

 

父は会社員を定年退職して数年後、国家試験を受けて庭師になりました。

(その時の勉強姿勢には頭が下がるという感じです!)

(庭木の剪定など、どうぞご用命ください)

 

この年末は、造園会社の親方の下でお手伝いをしていて

お正月前に庭を整えたいという要望に応えて週6で仕事をしています。

今週は休み無しみたいです。

この歳で休み無しで仕事するなんて、凄いことになっています。

 

父が行く先々のお宅でなっている柚子や蜜柑や柿をたくさん頂いて

わたしもヨガに来てくれる方から頂いて

ゆず茶もお二人から頂きました。

ありがとうございます。

 

柚子茶といえば韓国ですが、(昔)韓国の冬の生活はかなり厳しくて

作物も育たなく、冬の貴重なビタミン源だったそうです。

 

 

皮は千切りにして料理に使い、果汁は絞り、残りの白い部分はお風呂へ。

柚子風呂は最高ですね〜♪

冬至はもちろんいつでも入れてます。

 

種は母が化粧水を作り

柚子味噌は今年できた味噌で作る予定です。

 

余すところなく丸っと使えます。

恵です。

 

 

【告知】1月29日 甘酒作りの会



 

【受け付けは終了しました】

 

以前7月に告知した甘酒作りの会ですが

お待たせしました、1月29日におこないます♪

 

農薬・肥料を使わない、自然栽培玄米麹を使いますよ。

こちらでご用意いたします。

 

 

時と所:1月29日12:30 ちはら台コミュニティセンター調理室

持物:料理用の温度計、ステンレス魔法瓶

参加費:500円 + 自然栽培玄米麹 1袋500g 864円 × 希望個数

 

 

終了後、お時間ある方はお茶とお菓子でゆるりと過ごしましょう^^

 

ご興味ある方ご参加ください♪

 

 

* 今後の予定 *

3月か4月に「手作り味噌の会」

5月に「日本のハーブ、よもぎの会」

を考えています。