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食の基本クラス 1月 最終回



 

先月に最終回を迎えました。

 

写真を見るとあの時の味が蘇ります。

ごぼうのボロネーゼがまた絶品でした!!

これもこれから作ります〜。

作り置きできるものは助かりますね。

 

 

今回はこちらのメニューのほかに自然療法の紹介もありました。

季節柄、風邪や冷えの対処法として教えてくれたのですが

なぜかわたしは効き目抜群なようで・・反応がすぐに現れてちょっと大変でした。

 

第一大根湯と干ししいたけのスープ

 

どちらも体の不必要なものを取り除く効果があるそうです。

第一大根湯は風邪の時に飲んで寝ると、しっかり熱を出し切って治りが良いとか。

あ、矢部さんに教えてあげられたら良かったのに!

気が回らずごめんなさい><

 

冷えて巡りの悪い身体や頭痛、食べ過ぎにも効くとのこと。

 

第一大根湯は

・大根をすりおろす (銅のおろし金だと美味しいよ)

・醤油をかける   (古式醤油がいいようです)

・番茶か湯をかける (三年番茶がいいようです)

 

美味しくて驚きでしたよ。

 

 

いつも最初につまづくのが、材料が手元にないこと。

わたしには揃えるのが最初のハードルだったりします。

 

始めは、すでに持ってる物だけでできるものしか作ってなくて、

最近は無理なく少しずつ揃えられてきています。

 

そんなのんびりマイペースな生徒です。

 

 

ヨガする人のおやつクラス



 

 

ヨガをする人の嗜好やライフスタイルにぴったりの

おやつ作りのクラスを企画中です。

 

それも、自分の体質や働き方、ライフスタイルに合わせて調整可能なので、

今の自分にぴったりのオリジナルおやつ作りができます♪

 

添加物なし、白砂糖なし、自然の素材のみ、だけではなく

体質や働き方、ライフスタイルに合わせるというのがポイント!

 

それは「今」を大切に、自分を大切にした

自分軸に合わせたおやつ作り◎

 

 

体質により、同じものを食べても

蓄積しやすい人とエネルギーとして消費しやすい人といます。

痩せたい人もいれば、痩せたくなくておやつを必要としている人もいます。

 

これは体質プラス、年齢によっても変化してくるし、

働き方や、暮らし方によるエネルギー消費量によっても変わります。

 

・自分の体質や働き方はどういうものなのか

 (太りやすい、痩せやすい、よく動く、動かない)

・食べる時間帯はいつなのか

・どうなりたいのか、どうしたいのか

 

自分と向き合うことから始めるのが、ヨガする人のおやつ作り。

 

それに合わせてレシピを調整していきます。

 

 

市販の砂糖たっぷり甘いだけの中身スカスカお菓子では

食べても満足できなくて、困っていました。

 

軽いご飯みたいな満足感もあり、ヨガ前にちょっと食べても重くならず

それでいてちゃんとエネルギーとなり、

「おやつ」としての幸せ感も味わえるものが必要!

 

と、感じていたわたしが

暮らしの先生、裕子さんにお願いしてクラスをして頂けることになりました。

 

先週打ち合わせをしてきたのですが、さらに内容を詰めて

再現性の高いクラスにできるようにしたいです。

 

少し先のことになりますので、ご案内はもうちょっとお待ちくださいね。

 

まだ曜日も決めていないのですが、興味ある人声かけてください。

それにより、日程も考慮したいと思います。

 

とっても楽しみです!

 

 

食の基本クラス 12月



 

この写真好きです。すっきりとした美しさ。

包みの中は大好きなおこわです。

 

 

・さつまいもの黒酢蒸し

・きのこの中華おこわ

・かぶのオーブン焼き 味噌マスタードソース

・きゃべつ かぶの葉 春菊のマスタードサラダ

・柿のデザートスープ 

 

 

 

蒸し器は一度に同時調理ができるので大変便利ですね。

さつまいもの黒酢蒸しと中華おこわが入っています。

 

クラスでは使い勝手の良い道具の紹介もしてもらえて

実際に使い実感してから、自分の生活に取り入れるかを検討することができます。

 

そして何より、難しいことはしない!

簡単に、日常生活に取り入れられるように教えてくれます。

 

仕事や家事で忙しい毎日でも、食を大切にしたい人の味方です。

食をおろそかにすることに罪悪感を感じる真面目な人の味方です。

 

ヨガ講座でもお話した「罪悪感」

罪悪感を感じても、その先には何もないなと思います。

客観視して、そう感じている自分がいるなと気づいたら

物事が展開していく視点や思考は色々ありますので

一緒にそちらの道を歩みましょ^^

 

 

 

かぶはこの後オーブンの中へ。

このポメリーの粒マスタードがとっても美味しいです。

 

ワインにもよく使われる、酸化防止剤の亜硫酸塩が入っていないので

薬臭さが全くありません。

 

さっぱりしているので、ドレッシングにしてサラダにかけても

くどくなく、どんどん箸が進みます。

 

 

先日のヨガのワークショップでもお話ししたのですが

ヨガで養う「感じる力」「客観視する力」「観察する力」は

食を含めたライフスタイルすべてに使える基本の力です。

 

・自分がどんな生活・暮らしをおくりたいのか

・どういう生き方をしたいのか

・その為にどんな体を創りたいのか

 

それを叶えてくれるのは、○○本でも○○食事法でもなく

自分自身の感覚が教えてくれる、自分軸の選択の繰り返しです。

 

この自分軸の選択ができるようにするのも、ヨガの時間に練習しています。

 

その力を、生活や暮らし、食の選択に活かす使い方を伝える

お話し会をしたいなぁと考えています。

いつになることやら・・・^^;

 

 

食の基本クラス 11月



 

もう先週のことになります。1週間があっという間‼

 

11月は「たんぱく質について理解する」でした♪

 

メニューは

・レンティルもやしと、そのサラダ

・イエロースプリット スープ

・フムスと全粒粉のパン

・スープの応用のベジカレー

・フラップジャック

 

聞いたことのないカタカナがいっぱいですよね。

 

レンティルもやしは、レンティルという豆を発芽させた

スプラウトのこと。

 

このレンティルのスプラウトは、インドでの昼食にもよく出ていました。

インドのは生だったので、味がちょっと苦手でしたが

今回は茹でたので、豆の甘さが出ていて美味しかったです!

 

スプラウトの発芽エネルギーを存分にいただきました。

 

 

イエロースプリットも豆の名前です。

 

インド料理は様々な豆を上手に使うので、質の良いタンパク質摂取ができる

と、先生がおっしゃっていました。

 

スープの半分に具材を加えてカレーにするレシピは

簡単にもう一品できてとても嬉しいアイデアでした!

 

そして中東の豆料理、フムス♥

これも本当に美味しい!!!

 

 

 

おやつはイギリスのフラップジャック

エナジーバーとして食べたいですね。

市販のお菓子より、心も体も満たされます。

 

 

 

消化吸収が良く、しっかりエネルギーとなり毒素が溜まらない食事。

身体に負担にならないナチュラルな食事。

心も満たす食事。

 

食べたもので体が作られます。

どんな素材で「わたしを創るか」

 

ヨガ的な食生活にシフトしたいと考えている方にお勧めです。

 

 

蓮根収穫祭と翌日の雪



 

先週の出来事。

 

23日(祝) 長南町の蓮根農家さんとのコラボイベントで古民家へ。

 

竹チップを使った無農薬栽培の蓮根の収穫体験から、

旬の蓮根をふんだんに使っての美味しいお料理を頂き、

蓮根農家さんのお話を聞くという盛りだくさんの内容でした。

 

お料理の全貌が納められませんでしたが、写真は蓮根饅頭の銀餡掛けでした。

この写真を撮る前に、ゲストにお出しする分をお盆に乗せていたのですが

そちらの光景が圧巻で!本当はそちらを撮りたかったー。

 

おだしの香りが満ち満ちて、なんとも美味しい空気に包まれた空間でした。

 

 

 

翌木曜日は真っ白雪景色。

午前中ふぁっさふぁっさと降る雪の中、10時〜7名・11時〜2名ご参加頂きました。

普段は一番後ろに居る方も、みんな一番前で仲良く一列になって^^

2名の方は「今日はお喋りだけでいいわ♪」と言っていたり。

 

普段と違うコミュニケーションも取れて、特別な日となりました。

 

 

17時〜は1名でプライベートレッスンでした♪

誰もいらっしゃらないのかな・・と思ったら最後に来てくださり

とても嬉しかったです!

 

18時〜は10名!

こんな雪の日にヨガしてしまうわたしも凄いけど、

来てくださる方がこんなにもいてくださることに感謝です。

皆さまが無事に来て帰宅されて良かったです。

 

本当に、ありがとうございました。

 

 

パイナップルケーキ



 

昨日はパイナップルケーキ作り

今日は蓮の葉おこわの下ごしらえのお手伝いでした。

 

パイナップルケーキ、まったく知らなくて

台湾のお菓子なんですね。

 

パイナップルは台湾の特産品ですが

昔、完熟してたくさん残ったパイナップルをどうにかしようと生まれたそうです。

完熟パイナップルを煮詰めて餡をつくり、生地で包んで焼く。

 

パイナップルの餡が、酸味があり、すごく美味しかったです♪

 

月餅もそうですけど、型押しのデザインもまたステキです。

 

 

 

 

食の基本クラス 10月



 

先週の土曜日は、古民家で食の基本クラスでした。

 

今月のテーマは

・炭水化物がエネルギーになる仕組み
・効率よくエネルギーにするために必要な栄養素
・必要な栄養素を摂る食事と身体の手入れ

 

 

糖質制限ダイエットでごはんを食べない人も最近いますね
という話から始まりました。
わたしはご飯が主食なのでよく食べます◎

 

炭水化物がエネルギーとして使われないのは、
ビタミンBを一緒に摂取していないから、とのことでした!

 

本来お米には胚芽としてビタミンBが備わっているのに

白米として精製するため、エネルギーに変える仕組みが欠如してしまったのですね。 

 

そこでビタミンBをおかずから頂こうというメニューでした。 

・切り干し大根と昆布のサラダ

・炒り大豆とピーナツの味噌和え

・わかめのチョ・コチュジャン和え

・炒り玄米のお粥

・ビーガンバナナケーキ

 

 

 

ビーガンバナナケーキ最高♡

これ作りたいです♪

 

わかめのチョ・コチュジャン和えもぐいぐい食が進みます。

海藻を食べることで腸内環境が整うと

腸内でビタミンBを生成してくれるそうですよ!

人体の不思議と神秘ですね〜

 

 

 

以前から作りたいなと気になっていた、炒り玄米のお粥。

辰巳芳子さんの、いのちのスープで玄米スープを知り興味がありました。

 

炒った玄米はお粥にするにも時間が短くて済むので、以外に手軽にできるのが嬉しい。

瓶に入れて一週間は保存可能なので、ささっと作れるのがいいですね。

 

身体を芯から温めてくれるそうです。

この冬はお粥の朝ご飯を楽しみたいと企んでいます。

中華粥にしたりして^^ 

 

中華粥で思い出した。

あぁ、またファイブスターカフェに行きたいな・・

 

 

枝豆収穫祭



 

先日はヨガの後、古民家で枝豆イベントのお手伝いでした。

その名も「枝豆&ずんだおはぎを楽しもう!」

そして枝豆食べ放題♪

 

朝から皆さんで畑に収穫に行き、土間ですぐに鞘をもいで

かまどでガンガン茹でたそうです。

 

枝豆は、お湯を沸かしてから畑へ行けと言われるくらい

収穫後にすぐ茹でないと味が落ちてしまいます。

(ほとんどがそういうものですね)

 

 

左上から あずき、ずんだ、落花生とあずき

 

 

子供たちも一緒におはぎ作り。

でも子供たちが作りだしたのは、もち米の上にずんだ餡をかぶせた

The ずんだ寿司☆

 

周りの大人たちに、お寿司じゃないよ〜おはぎ作るの!とつっこまれてました。

子供たちおはぎの作り方知らなかったんです、かわいい^^

 

ずんだ寿司、案外いいかも と思いました。

餡が多すぎると感じる人には良いバランスかも知れません。

 

 

採れたて茹でたての枝豆は、今まで味わったことがない美味しさです!

 

噛むごとに、豆の甘味や旨味が後から後から押し寄せて来て

口の中に広がり、ずっと美味しさが消えません。

だれでも天然に食レポが上手になる美味しさです。

 

 

枝豆の量がもの凄くて、夕方までずっと鞘をとって茹でる作業が続きました。

お土産の枝豆も2kgくらい頂いて帰りました。

 

 

来年はヨガと枝豆料理のコラボが出来たらいいなぁと考えています。

気持ちの良い場所でヨガして、心と体にに染みるお食事を♪

 

 

蓮のごはんの下ごしらえ



ヨガの後は、明日のイベントの準備でした。

 

明日は蓮田を見学した後、蓮尽くしのランチ。

わたしは作らないですよ、 お手伝い。

 

 

蓮の葉巻のおこわ用に、葉を軽く湯どうししたら

あの蓮の葉茶の香りが〜♪

この香りをまとった おこわって、楽しみすぎる。

 

 

笹の葉で巻いた和菓子や、バナナの葉を使ったミールス

筍の葉で包んだおむすびとか、葉っぱものってワクワクしますね。

 

白キクラゲと蓮の実と瓜を使ったデザートの下ごしらえも。

白キクラゲはコラーゲンたっぷりだし、むふふです。

 

蓮根は薬膳で良く使われる食材で

血を作ってくれるので、女性にとっても嬉しいです。

この時期の蓮根は、澱粉質が少なくあっさりしていてシャキッと爽やか。

 

明日の様子は写真とともにまたご紹介します♪

 

 

ここの蚊はすごく大きくて1円玉くらいあるのでは⁉︎

30ヶ所以上刺されちゃいました。。

 

 

 

Sri Lanka weekend♡



 

日曜日はスリランカ料理♪

 

 

土曜日はスリランカ紅茶会でした♪

 

 

ご一緒出来た皆さま、楽しい時間を過ごせて幸せです♡

ありがとうございました。

また、ぜひ!