Calendar

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< June 2018 >>

Links

Recent Comment

Profile
Search this site.
 
Mobile
qrcode

芳泉茶寮 今後の予定



昨日は大多喜ハーブガーデンにて春庭花市でした。

ヨガの皆さまにお立ち寄り頂き、お話しできてとても嬉しかったです♪

 

今後の芳泉茶寮の予定をお知らせします。

 

季節を五感で楽しむランチは、ぜひご予約ください。

4月から始まる「中国小吃(シャオチー)の会」と

「中国茶クラス 〈全8回〉」は

私も参加するので、ご興味ある方はご一緒しましょう^^

 

 

◎3月17日(土) 
炭火焙煎鉄観音茶と4種のスウィーツを楽しむ
<ヴィーガンスウィーツProof’s Place>共催 
14:00−17:00

 

◎3月18日(日)19日(月) 
13−17時
【手仕事の時間:お裁縫の会 ベレー帽を作る】
デザイナー 山田雅恵さん共催
詳細はこちら

 

◎3月21(祝)〜25日(日) 
ランチ営業  
11:30−13:30

 

◎3月24日(土) 
川岸宏吉さんライブ&春の中国茶会 
14:00〜17:00(仮)

 

◎3月27日(火)
【食の基本 料理教室】
ごぼうのボロネーゼ など

参加費 5,000円

 

◎4月13、14日
【癒しの森 @長南町 プロジェクト長南】
中国茶体験、中国菓子、おこわなどで参加

 

◎4月15日(日)
中国小吃(シャオチー)の会
中国の美味しいいろいろを作って食べる料理教室です。

4月は包子(パオズー中華饅頭)
ベジタリアンバージョンのお饅頭三種を手作りします。

参加費 5,000円

 

◎4月21日(土)
マーケット参加 @おちちや

麻辣ジャージャン丼、中華おこわ、パイナップルケーキなど

 

◎4月22日(日)
房総ミニスターマーケット@
大多喜ハーブガーデン

蘇州式月餅、菊花酥餅、麻辣ジャージャン丼など

 

◎4月29日(日)
中国茶クラス 第1回 〈全8回〉
参加費 3,500円
定員 4名

 

◎5月13日(日)
バラ園にてティーサービス
@長南町 ロサヴェール

 

◎5月18日(金)
【高橋家との幸せなひとときーボサノバの風と共にー】
午後四時ごろからお食事
午後六時半からボサノバライブ

お食事2,000円
ライブチャージ 2,500円
 

◎5月19日(土)、24日(木)、27日(日)
鈴木重孝 新作陶展にてティーサービス
イングリッシュスコーンとスリランカ紅茶、など

 

◎6月3日(日)
中国小吃(シャオチー)の会
内容未定

 

◎6月10日(日)
中国茶クラス 第2回 〈全8回〉

 

◎6月23、24日
スリランカ🇱🇰料理会

 

 

ランチ等はご予約をお願いいたします。

中国茶房 芳泉茶寮(ほうせんさりょう)
千葉県長生郡長南町蔵持1038
E-mail:hosensaryou@gmail.com

 

 

【芳泉茶寮の日々】チョコレートの魔法にかかろう



 

今朝チョコレートのディスプレイをしていたら、目に映るものが全て美しくて

思わず写真を撮りました。

 

わたしたちは直ぐにスマホで写真に収めることができるけれど

昔はこの陰影を見て、「描きたい」と思ったに違いない。

 

フェルメールの作品にあってもよさそうですよね

窓辺でチョコレートを見つめる女 とか。

 

 

 

 この時、もう、チョコレートの魔力に取り憑かれています。


ひょいと摘んで、口の中へ運び込みたい。


作りたてのチョコレートが、流れるように溶ける食感を

口の内側の皮膚が感覚を再現し始めるのです。

 

チョコレートの魔力には、積極的にかかりに行こう。


直ぐさま欲しいチョコをピックアップして

お買い上げ♪


 

 

箱いっぱいのチョコレート♡

こんな風にして3箱欲しい


 



綺麗な写真はいくらあってもいいということで、今日選んだチョコです。

この他にもあと3個あったけれど、すでに消えてなくなっています。




 

 V.D.にあげたもの。

ホントは自分で食べたかった 笑



2月初めのチョコクラスの後しばらくは、その時に作ったチョコがたーくさん♡

幸せな光景です。


それももう終わってしまったと思ったら、先日のイベントのお陰でまた増えた!


今なら再び、新鮮極上チョコに会えますよ♪



ヨガの後、水餃子を食べる会



皆で水餃子を一緒に食べたい!

その思いのまま、まだまだ練習中ですが、皆に手伝ってもらいながら

一緒に作って、一緒に食べることができました!

嬉しい♪楽しい♪

 

 

【水餃子作り:備忘録】

 

朝の生地の仕込み。固めにするようもっと水分調整を意識。

ボール内での粉のまとめ方が手際よくなった。

捏ねていると「ふっと変化する瞬間」が分かる。

水分と粉が調和して生地になる瞬間✨

ヨガの練習で、吐く息でリラックしたら、ふっと体が柔らかくなる、あの感じみたい!

練習を重ねて、少しだけ粉と仲良くなれているようだ。

サインを聞き取れるようになれて嬉しい。

茹でるときは中火で。

 

 

 

お菓子を差し入れてくださり、重たいテーブルやいすの準備や片付けをしてくださり

洗い物もしてくださり、最初から最後まで一緒に楽しい時間を創ってくれて

本当に ありがとうございました!感謝感激✨

 

 

あ、でもびっくりしたのが、皆さん結構やり方を忘れていたこと💦

そうですよね、もう3ヶ月も前のことですから!

 

ご希望の方がいらしたら、復習会やりますか?

 

皆でワイワイやるのはイベントとして楽しむとして、

やはり練習はヨガと同じで「感覚(サイン)を感じること」が大事です。

ヨガクラスと同じように、自分に集中、感覚に集中してやるのがいいです。

 

復習会ご希望の方はお声がけください♪

材料や道具準備もできますのでご相談ください^^

 

 

【芳泉茶寮での暮らし◆柯枌弔箸ごバッグだけ



 

こちらへ来た時の荷物は、布団とかごバッグに詰めた衣類と洗面具だけでした。

週に5日はヨガクラスで、帰ったら作業を手伝うので、寝るだけの準備で十分なのです。

寝るときは母屋の奥の和室を使わせてもらっています。

 

いっきにミニマムな暮らしになりました。

 

ヨガの勉強で海外へ行く時にも、荷物が少なくて同室の人に驚かれます。

「わたしの三分の一だね!」と。

服も洗濯して着るので少ないし、スキンケアは基本オイルだけなので

洗顔料、化粧水、乳液、クリームなし。

バゲージは軽くて楽だし、お土産がたくさん入れられる!

 

物が少ないと自分のやることが際立ち、気が散ることが無くてすみます。

 

わたしはこの人生で何がしたいんだっけ?

よく迷子になるのは物が多いせいもある。

 

ヨガのない時間にお手伝いさせて頂いています。

裕子さんの作る美味しいものたちは大好評で

たくさんの注文の品を作り、発送作業まで家内制手工業で

楽しみながらパタパタとおこなっています。

 

今はできるだけ裕子さん信さんにくっついて

一緒にいることで、暮らし方から物の味方や考え方を受け取らせてもらいます。

 

ヨガクラスも幸せ。

毎日の暮らしも幸せ。

 

 

【芳泉茶寮の暮らし】,魯灰船

 

 

追記あり【Select Shop 高橋家】美味しい調味料が食卓を救う



写真お借りしました

 

【追記:手渡しで受け取り希望のご注文に際しまして】

 

♦ 在庫や受取日の相談等は、サイト内『コンタクト』より
高橋裕子さんへ直接お問い合わせください

(わたしは在庫等把握していないため)

 

♦ 代金はご自身でご確認いただき、つり銭の無いように

封筒に入れてお名前をご記入ください

 

♦ エコバッグをご用意ください

(断捨離で紙袋等を全て処分してしまいました!)

 

お手数ですが、ご協力お願いいたします♪

 

 

 

お勧めです → Select Shop 高橋家

 

新玉ねぎと人参のドレッシング、ぜひぜひ食べて頂きたいです!

今の時期限定です。⇒ 終了しました

 

新玉ねぎと人参が、どろっと贅沢に出てきますよ。

ドレッシング自体がサラダみたい♪

 

酢の酸味も絶妙で、暑くなり出したこの時期にぴったりの味です。

 

キャベツのざく切りに、サニーレタスに、茹でたインゲンに、トマトに

野菜にそのまま和えるだけで、目にも鮮やかなご馳走になります。

 

あと、パンにもとっても合います!

つけて食べると美味しい〜

 

添加物一切なしの旬の本物だから、心もお腹もみーんな満足。

(偽物って、いくら食べても満たされない・・)

 

 

そして辣油!

こちらもまだ食べていない方は、ぜひ。

油の扱いに熟知している裕子さんが作るからというのもあるし、

作りたてだからでもあると思うのですが、油がサラッとしていることに驚きます。

そして旨味とコクがある。

 

 

ドレッシングも辣油も、素材にかけるだけでご馳走になる。

ご馳走って、手間暇かけなくても数秒で出来るんですね。

シンプルで時短のご馳走で、心も体も満足◎

 

その他にも、山椒油やピリ辛味噌も。

パン派の方には、昔苺のジャムや亜麻仁油もオススメ。

 

 

スタジオクラスに参加の方に限らせて頂きますが、

わたしが手渡しでお届け可能です。

送料がかからないので、1個からでもお気軽に。

 

 

写真お借りしました

 

パイナップルケーキも絶品なので、ぜひ食べて欲しい!

ビーガン仕様で、見た目にも美しく、プレゼントや引き出物にも。

 

美味しい幸せを味わって頂きたいです^^

 

 

ヨガとべジ水餃子の会 ご感想



2日に長南町の芳泉茶寮にて

ヨガとべジ水餃子の会をおこないました。

 

 

シンプルに見えて奥が深いですね、点心!

先生の手元をみるとササッと手際よく美しく成型されるのですが

自分てやってみると、何もかもがモタモタモタ・・

 

でも何でも「経験してみる」は宝物だと思います。

不格好な水餃子にも愛を感じます^^

 

 

感想を少し載せさせていただきます♪

 

・ベジ水餃子の会では無心になって、捏ねたりのばしたり、

みんなでおしゃべりしながら楽しかったです❗
楽しいイベントありがとうございました😌

 

・夕飯準備で、袋から出した不格好な水餃子を見て笑ってしまいました(´∇`)
不器用な所に集中力もなく、焦りとで何をしていたのか…で、あの結果でした。
あのままでは、裕子先生には申し訳ない[?]

ので、自宅で作ってリベンジしようと思ってます。

 

・すごーく楽しかったです。
水餃子って…レシピや材料が同じなのに、味やのど越しが同じにならない!

と、裕子先生が仰ってましたが、ホントにそう思いました。
お料理教室に行った時は、最低必ず1回は作るので〜
来週〜ベジ水餃子❔肉入れちゃうかも〜❔
実家で自主レンやってみます。

 

 

ありがとうございます^^

 

みんなとの水餃子de忘年会を目標に、わたしも頑張ります!

 

次回は11日火曜日ですね。

参加予定の皆さま、お楽しみに!

 

 

【ヨガのみ参加を若干名受付中】 ヨガとべジ水餃子の会 キャンセル待ちをお受けしています



7月02日日曜日
7月11日火曜日
9:30~ ヨガ 2,000円
11:00~ 水餃子の会 6,000円
@長南町 芳泉茶寮
キャンセル待ちを受付中です。
ヨガのみ参加も若干名 可能ですので
ご興味ある方は ご連絡ください。

絶品辣油で味わう、ベジ水餃子の会



裕子さんのページより写真お借りしました

 

 

今日はこちらの会のお手伝いに行かせてもらいました。

 

中国では皆が集まるときには餃子が欠かせないとか。

でも焼き餃子ではなく、水餃子。

水餃子を茹でて余ったものを、翌日焼いて食べるそうですよ。

 

その水餃子を皮から手作りします!

 

生地を練って、休ませて、また練って。

棒状にしたのち、手でちぎる。これがすごく面白い^^

生地を伸ばさず、ブチっと音がするように千切るのです。

この動作のポイントは、素早い猫パンチ!テイっっ

 

 

手の平でつぶして、綿棒で丸い餃子の皮を形成していきます。

お手本を見たときは「ムリだわ・・」と思ったけど

何度もトライしていくうちに、体がコツを掴んでくれました。

 

裕子先生の教え方が上手なので、初心者でも達成感を味わえるくらいに

上手に美味しくできます。

 

一人じゃ大変だけど、皆でお喋りしながらやるととっても楽しい♪

 

 

そして絶品なのが手作りの辣油。

唐辛子の辛さが苦手な私も、これは美味しいって感動です。

旨味が凄いんです。

 

 

感動しきりの『絶品辣油で味わう、ベジ水餃子の会』

裕子さんにレッスン開催をお願いしてきました。

ヨガの後に楽しめたらいいですね。

 

皆さんにお声がけします♪

 

 

食の基本クラス 1月 最終回



 

先月に最終回を迎えました。

 

写真を見るとあの時の味が蘇ります。

ごぼうのボロネーゼがまた絶品でした!!

これもこれから作ります〜。

作り置きできるものは助かりますね。

 

 

今回はこちらのメニューのほかに自然療法の紹介もありました。

季節柄、風邪や冷えの対処法として教えてくれたのですが

なぜかわたしは効き目抜群なようで・・反応がすぐに現れてちょっと大変でした。

 

第一大根湯と干ししいたけのスープ

 

どちらも体の不必要なものを取り除く効果があるそうです。

第一大根湯は風邪の時に飲んで寝ると、しっかり熱を出し切って治りが良いとか。

あ、矢部さんに教えてあげられたら良かったのに!

気が回らずごめんなさい><

 

冷えて巡りの悪い身体や頭痛、食べ過ぎにも効くとのこと。

 

第一大根湯は

・大根をすりおろす (銅のおろし金だと美味しいよ)

・醤油をかける   (古式醤油がいいようです)

・番茶か湯をかける (三年番茶がいいようです)

 

美味しくて驚きでしたよ。

 

 

いつも最初につまづくのが、材料が手元にないこと。

わたしには揃えるのが最初のハードルだったりします。

 

始めは、すでに持ってる物だけでできるものしか作ってなくて、

最近は無理なく少しずつ揃えられてきています。

 

そんなのんびりマイペースな生徒です。

 

 

ヨガする人のおやつクラス



 

 

ヨガをする人の嗜好やライフスタイルにぴったりの

おやつ作りのクラスを企画中です。

 

それも、自分の体質や働き方、ライフスタイルに合わせて調整可能なので、

今の自分にぴったりのオリジナルおやつ作りができます♪

 

添加物なし、白砂糖なし、自然の素材のみ、だけではなく

体質や働き方、ライフスタイルに合わせるというのがポイント!

 

それは「今」を大切に、自分を大切にした

自分軸に合わせたおやつ作り◎

 

 

体質により、同じものを食べても

蓄積しやすい人とエネルギーとして消費しやすい人といます。

痩せたい人もいれば、痩せたくなくておやつを必要としている人もいます。

 

これは体質プラス、年齢によっても変化してくるし、

働き方や、暮らし方によるエネルギー消費量によっても変わります。

 

・自分の体質や働き方はどういうものなのか

 (太りやすい、痩せやすい、よく動く、動かない)

・食べる時間帯はいつなのか

・どうなりたいのか、どうしたいのか

 

自分と向き合うことから始めるのが、ヨガする人のおやつ作り。

 

それに合わせてレシピを調整していきます。

 

 

市販の砂糖たっぷり甘いだけの中身スカスカお菓子では

食べても満足できなくて、困っていました。

 

軽いご飯みたいな満足感もあり、ヨガ前にちょっと食べても重くならず

それでいてちゃんとエネルギーとなり、

「おやつ」としての幸せ感も味わえるものが必要!

 

と、感じていたわたしが

暮らしの先生、裕子さんにお願いしてクラスをして頂けることになりました。

 

先週打ち合わせをしてきたのですが、さらに内容を詰めて

再現性の高いクラスにできるようにしたいです。

 

少し先のことになりますので、ご案内はもうちょっとお待ちくださいね。

 

まだ曜日も決めていないのですが、興味ある人声かけてください。

それにより、日程も考慮したいと思います。

 

とっても楽しみです!