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スリランカの美味しい週末



今週末は2年ぶりに、スリランカ料理を堪能できる2日間。

 

ランチの準備中、キッチンからココナッツミルクと

ただならぬ美味しい香りが漂い

場の空気はすっかりスリランカに変わりました。

 

優しくて、穏やかで・・幸福の香り。

 

見た目も香りも食欲をそそります♡

 

手で食べるのですが、教えて頂いたのは一品ずつ食べるのではなく

ライスを崩して、甘い豆のカレーや酸っぱいおかず、スパイスの効いたジャガイモ、パリパリのパパダンを

自分好みに混ぜて、味も食感も調味しながら食べること。

 

ベースにすっきりする辛さがあり、

時折、噛み砕いたスパイスが口の中でふわっと香ります。

 

前回よりも指が上手に使えるようになって、

細やかな味の調整が出来るようになり、さらに深みや美味しさを味わえました。

 

カレーやおかずの水分をライスに含ませ指で軽くつぶしてまとめ

指先をすぼめて口へ運んだら、最後は親指で口の中へを押し出します。

上手に使えると、さらに美味しくなってびっくりです。

 

バスマティライスの量も結構あり、最初、カレーが少ないように感じるけど大丈夫かな?

と、思っていたのですが、実は全体が絶妙な分量で、

最後は何も残らず、こんなに奇麗スッキリでした!

さすがー!

 

 

バナナの葉も丈夫で、素晴らしい道具になりますね。

 

優しい味ながらとても満足感があり

幸福の余韻がいつまでも続きます・・・・。

 

スリランカは凄い国だなぁ。

素晴らしい文化の国。

 

食べながら、スリランカへの尊敬の気持ちが溢れてくる食事でした。

 

東京の国分寺から来てくださった

アッチャール キングの良子さん、ロシャンとご兄弟

 

いつも幸せな会を開いてくださる高橋家

 

ご馳走様でした♡

 

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