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【芳泉茶寮の日々】チョコレートの魔法にかかろう
2018.02.26 Monday.
今朝チョコレートのディスプレイをしていたら、目に映るものが全て美しくて
思わず写真を撮りました。
わたしたちは直ぐにスマホで写真に収めることができるけれど
昔はこの陰影を見て、「描きたい」と思ったに違いない。
フェルメールの作品にあってもよさそうですよね
窓辺でチョコレートを見つめる女 とか。
この時、もう、チョコレートの魔力に取り憑かれています。
ひょいと摘んで、口の中へ運び込みたい。
作りたてのチョコレートが、流れるように溶ける食感を
口の内側の皮膚が感覚を再現し始めるのです。
チョコレートの魔力には、積極的にかかりに行こう。
直ぐさま欲しいチョコをピックアップして
お買い上げ♪
箱いっぱいのチョコレート♡
こんな風にして3箱欲しい
綺麗な写真はいくらあってもいいということで、今日選んだチョコです。
この他にもあと3個あったけれど、すでに消えてなくなっています。
V.D.にあげたもの。
ホントは自分で食べたかった 笑
2月初めのチョコクラスの後しばらくは、その時に作ったチョコがたーくさん♡
幸せな光景です。
それももう終わってしまったと思ったら、先日のイベントのお陰でまた増えた!
今なら再び、新鮮極上チョコに会えますよ♪
ふきのとう
2018.02.26 Monday.以前から自然のリズム・暦と暮らしの調和を意識しています。
ブログにもこんなこと書いていたなぁと読み返していました。
この記事で書いていた旬野菜のところに「葉にんにく」を加えなくてはいけません。
芳泉茶寮で教えてもらった葉にんにく。
炒め物やスープにと使い勝手の良さもお気に入りです。
長柄の道の駅にありますので、ぜひ!
裕子さんにベジタリアン麻婆豆腐を教わり
最後に葉にんにくとラー油&山椒油を入れたらもう絶品♪
わたしにとって裕子さんの味は、どこでも食べたことのない
スッキリとして絶妙なバランスのところにあるのです。
素晴らしい先生のもとで過ごす時間すべてが、感性を磨いてくれます。
わたしの好きなこと全部を実践している裕子さん。
5〜6年前に出会い、今では一緒に暮らしているなんて、人生は不思議です。
昨日の芳泉茶寮は「ふきのとうの天ぷら会」でした。
お昼も夜も大盛況で、皆さん楽しい時間を過ごされていて嬉しくなります。
ファンもどんどん増えているように感じます。
きっと来年もあると思うので、その際はぜひいらしてください。
ふきのとう、わたしも庭で摘ませてもらい、帰ってから天ぷらにしました。
山菜は好きだけど、ふきのとうだけはイマイチ苦手でしたが
摘んで一時間以内の調理ということもあってか?蕾だからか?
爽やかに感じる苦み程度で美味しく感じました。
でもきっと・・
「自分で春の兆しを摘んで調理して食べた」という満足感が
美味しく感じさせてくれているのかなとも思います^^
春に浮かれる
2018.02.20 Tuesday.今年も 春の貴婦人(私が勝手によんでます)がお目見え
朝起きて、思ったよりも暖かく感じて薄着で過ごしてしまった日曜日の朝・・
次第に体が冷えてきて、慌てて服を着こんでも時すでに遅し。
すっかり寒さが体の芯まで到達してしまい、何をしても全然温まらず寒い寒い。
あぁ、、完全に春に浮かれてしまいました。
「春先に油断していつも風邪をひく」という話を聞いたばかりでしたが
まさか自分がそうなるとは。これがまさに油断ですね。
春に浮かれで風邪を引く直前に、今年もやっぱり梅酢うがいで踏みとどまりました。
あと、丹田を温めたのも効き目がありました◎
毎年毎年、同じことをしているなぁと我ながら可笑しくなります。
梅酢うがいの記事はコチラ ⇒ ☆
自分の特徴を知っていて、変化に良く気づき、
手当の方法を知っているということは、確かな生きる力だなと思います。
梅仕事の会の皆さま、良かったら梅酢うがいをお試しください^^
福寿草 今日はここまで大きくなっていました♪
立春 第一候:東風解凍
2018.02.05 Monday.昨日、車を運転しながら春が来た!とにこりと微笑みました。
ウィンドウを下げるとまだまだ空気は冷たいのですが
ガラス越しに感じる日の光の温かさは、春のそれでした。
これから始まる!
ここからどんどん加速していくわ
自然のエネルギーの高まりに、わたしもわくわく&うきうきします。
地球のエネルギーの加速を肌で感じるこの時期が一番好きです!
だぶん毎年書いていると思いますが・・^^
春も生まれたことですし
よもぎ白玉にしました。
炊いた小豆のあんこも一緒に。
緑のものが欲しくなるのです!
採れたてのクレソンが鮮やかで嬉しくなります。
ちょっとのニラ醤油と亜麻仁油をかけて。
ささやかな春のお祝い。
三宅一生さんの番組を見ていて
ちょうど、
「日本人として、質素なものに美しさを感じるんだ」と。
うんうん、と心で頷きながら
三宅一生さん、素敵な人だなぁ。
そういえば 【備忘録】水餃子作り 1月初めのいつか
2018.02.05 Monday.大好きな水餃子作り。
ようやく形よく仕上がるようになりました。
嬉しい♪
水餃子を通して、食感が味になることを知った、衝撃の出会い。
形よく仕上がることが美味しさに直結だから
まだまだ精進、精進です。
その後、おこわとパイに
空気感が味になることを教わりました。
感性が磨かれることが大好きです。