Calendar

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
<< February 2019 >>

Archive

Links

Selected Entries

Recent Comment

Profile
Search this site.
 
Mobile
qrcode

今季は2回漬けました♡



 

この冬も2回できた、キムチ作り。

 

去年は白菜が不作でしたが、矢部さんから貴重な白菜を頂いて

初めて自分で漬けた年でした♪

 

今年は道の駅にもたーくさん並んでいましたね。

ご近所さんからもヨガの方からも頂いて、今年も作ることができました。

 

キムチ作りは水洗いやヤンニョム付けるところが冷たくて冷たくて・・

始めるのにちょっと腰が重くなるのですが

 

もこもこに温かくして、えいやっっと取り掛かり、そしてやり終えた後の満足感が凄いです 笑

今年もやったわ。というちょっと謎の達成感。

 

でもこれくらいなら何回だって作れる!という気楽さの手応えを感じるところまで来れたことが今年の収穫◎

来年はもっと気楽にできるかな。

 

 

ところで男性はキムチ好きですね?

古民家にもキムチだけを買いに来てくれる、キムチのおじさんがいます。

安直なニックネームですみません。

ちゃんと酸っぱくなる正しいキムチがたまらないそうです。

 

わたしの漬けたキムチも、奥さんに差し上げてもご主人が一人で食べてしまうとか。

そして、「作り方を習ってきてくれ!!」と言われたそうです。

 

 

 

もしかしたら以前にも書いたかもしれませんが

韓国では冬の寒ーーーいときに、女性たちだけで一冬分の大量のキムチを漬けるそうです。

日本よりもかなり寒いでしょうね。。

 

その時の話で面白いなと思ったのが

キムチ作りの時に、お菓子を食べさせる係の人?がいるということ。

 

両手を使っていてヤンニョムべったりだったりするので

皆の口にお菓子を運んであげて回るのだとか^^

 

なんかいいですね〜、仲良し。

寒いし体力使うし、燃料補給大事ですよね。

 

違う国の文化も知ると愉しいな。